Что собой представляет уступка права требования на пай
Процедура передачи пая, по сути, – это продажа выкупленной части жилплощади другому лицу или родственнику с обязанностью дальнейшего погашения, оставшейся суммы за недвижимость. Такая сделка вполне законна и носит название «цессия». (Ст. 388 ГК РФ)
В нашем случае покупка квартиры по переуступке новым пайщиком выполняется следующим путем: вступление в кооператив и подписание соглашения о передаче пая. Кооператив не контролирует договор передачи денежных средств от одного пайщика к другому. Передачу пая можно сделать в любой момент, независимо от этапа строительства дома.
Новый пайщик так же имеет право переуступки своего приобретения любому другому участнику кооператива. Переуступка квартиры в строящемся доме, либо в сданном доме оформляется путем подписания сторонами соглашения о передаче пая.
Порядок оформления соглашения о передаче пая
Покупка квартиры переуступке права на жилую недвижимость не требует сложного сбора документов, но это займет некоторое время. Выглядит процедура следующим образом:
-
лицо, желающее приобрести пай, подает заявление на вступление в ЖНК, которое рассматривается в федеральной налоговой службе (ФНС) РФ в течение десяти рабочих дней, а также оплачивает вступительный взнос 20 000 руб. + 1 500 руб членский взнос;
-
начиная с момента регистрации покупателя в ФНС в качестве члена кооператива, сотрудники ЖНК начинают подготовку документов для передачи пая;
-
как только все необходимые документы готовы к переуступке жилья в строящемся доме или сданном доме – нужно представить справку, от управляющей компании, подтверждающую отсутствие задолженностей по коммунальным услугам;
-
кооператив назначает день проведения сделки.
Вступая в ЖНК «Жилищные Возможности», покупатель не подписывает договор купли-продажи либо договор долевого участия (ДДУ). Это сделки, заключаемые между кооперативом и застройщиком. В этом случае все риски кооператив берет на себя и приобретает квартиру индивидуально для каждого участника.