Новости

СМИ о нас. Исторический обзор о жилищных кооперативах.


Что если не ипотека? Анализ альтернативного способа приобретения недвижимости в Казани

Сегодня в стране не так много людей, способных купить квартиру сразу, за наличные. Казалось бы, остается одно – ипотека. Но так ли это на самом деле? Есть ли другие легальные и безопасные способы?

На самом деле, ответ на вопрос, поставленный выше, вполне очевиден – да, такие способы существуют. Это знает, пожалуй, каждый, кто когда-либо приобретал недвижимость.  Тем не менее, несмотря на то, что люди прекрасно знают об этих альтернативных способах приобретения недвижимости, они относятся к ним очень настороженно. Оно и понятно – в новейшей истории страны есть масса примеров, когда солидные, на первый взгляд, финансовые организации, на деле оказывались пристанищами мошенников, мечтающих заполучить деньги доверчивых граждан. Опять же, в этом случае речь ведется о структурах, принимающих деньги. Почему же люди не доверяют организациям, которые, напротив, их дают?

Скорее всего, дело в элементарном отсутствии информации. Не вникнув в суть, многие начинают пугаться чего-то нового, неизвестного, ведь неизвестное всегда таит в себе некую опасность. Именно по этой причине, мы решили внимательно изучить вопрос и сегодня хотим подробно рассказать об одном способе приобретения квартиры – жилищных накопительных кооперативах, о которых многие знают по аббревиатуре ЖНК.  И начнем мы с того, что обратимся к истории…

 Причины появления ЖНК в России

Для того, чтобы ответить на поставленный выше вопрос, давайте посмотрим на то, что из себя представляет «наша» ипотека. Разумеется, по сути, она ничем не отличается от того, что называют ипотекой во всем мире. Тем не менее, некоторые особенности все же есть…

И основная такая особенность, которая сразу же бросается в глаза – размер ставки по ипотечным кредитам.  Да, наверное, ни для кого не секрет, что средний размер ставки по ипотеке, в нашей стране значительно выше того, что доступно жителям США и большинства европейски стран. И можно бесконечно долго обвинять российские банки в жадности и бесчеловечности, не понимая причины этого явления.

А причины находятся на поверхности и никак не связаны с моральным обликом акционеров и руководителей российских банков. Все дело в том, что процентная ставка по ипотеке зависит, прежде всего, от ставки рефинансирования в той или иной стране. Это заложено в самой сути ипотечного кредита: банк берет кредит у центрального банка под его процентную ставку и выдает кредит своим клиентам под тот же процент плюс прибыль, которую он хочет получить. То есть удешевление или удорожание ипотечного кредита - это результат монетарной политики того или иного государства. Соответственно, при той ставке, которую мы имеем сегодня, в России в принципе невозможны ипотечные кредиты под «европейские проценты». Поэтому россиянам остается довольствоваться тем, что есть.

В результате, в России сложилась ситуация, когда, стремясь улучшить свои жилищные условия, люди стали брать ипотечные кредиты, не задумываясь о том, сколько они на самом деле «стоят» и что отдавать придется совсем другие деньги. Опять же, банки столкнулись с проблемой неплатежей и стали осторожнее выносить решения об одобрении кредита. На рынке сложилась ситуация, когда стали срочно требоваться новые способы финансирования для приобретения недвижимости. И как оказалось, решение уже существует. И это решение – жилищные накопительные кооперативы. 

Как такое возможно? Может, здесь «что-то не чисто»? Скорее всего, подобные вопросы могут возникнуть после прочтения этого раздела. И эти вопросы вполне закономерны. И для того, чтобы проверить «на чистоту» жилищные накопительные кооперативы, мы предлагаем обратиться к законодательству, регулирующему их деятельность.

Подводя итоги, хочется отметить, что жилищные накопительные кооперативы – это легальный, выгодный и законный продукт эволюционирующего рынка недвижимости. Продукт, созданный задолго до того, как появился пресловутый «квартирный вопрос» и который просуществует еще долгое время и будет существовать даже тогда, когда мы будем иметь ипотечные ставки на уровне мировых.

Разумеется, как и в любом деле, важно знать, куда обращаться. Мы, со своей стороны, рекомендуем ЖНК «Жилищные возможности» - один из крупнейших кооперативов республики Татарстан, сотрудники которого оказали нам неоценимую помощь в подготовке этого материала. Также здесь подробно ответят на любые вопросы, связанные с деятельностью кооператива и расскажут об условиях вступления в ЖНК. 

 

объекты недвижимости

ART City (Казань)
Смелый, яркий, дерзкий. В центре Казани расположен новый жилой комплекс для молодых и активных. Комфортная среда для жизни включает в себя дворы-парки, закрытые от машин и доступа посторонних, детские сады, школу, пешеходный бульвар для летнего променада и креативные арт-объекты.
ART City: искусство жить.
Весна (Казань)
Солнечный, теплый, семейный. В отдалении от шумного центра Казани расположен жилой комплекс для молодых семей. Каждый двор – приватное пространство, закрытое от въезда машин и доступа посторонних. Проектом предусмотрено строительство школы и 2 детских садов. Для семейных прогулок создан большой весенний парк с велодорожками, детской игровой зоной и йога-парком.
Весна: начало новой жизни.

ЗАКАЗАТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
загрузка карты...